2008年07月18日
イサキの白子ポン酢
ボーズではあったが、折角、善意の寄付も頂いたので、イサキ料理も少々ご紹介。
小さいので、最初は気付かなかったが、イサキを下処理した際に白子を発見♪
これは、今回の同行者から非常に美味しいと聞いていたので、食べてみることに~
「寿司屋で調理してもらい、三杯酢みたいなので和えたものが美味しかった」と聞いたが、どうしてもポン酢という気分だったので、ポン酢で(^^ゞ
白子を昆布入りのお湯で軽く湯がき、水気を取る。
水で戻した塩蔵ワカメを添えて、ポン酢を振りかけて完成~
メッチャ簡単料理です♪
小さいので、最初は気付かなかったが、イサキを下処理した際に白子を発見♪
これは、今回の同行者から非常に美味しいと聞いていたので、食べてみることに~
「寿司屋で調理してもらい、三杯酢みたいなので和えたものが美味しかった」と聞いたが、どうしてもポン酢という気分だったので、ポン酢で(^^ゞ
白子を昆布入りのお湯で軽く湯がき、水気を取る。
水で戻した塩蔵ワカメを添えて、ポン酢を振りかけて完成~
メッチャ簡単料理です♪
そして、これが驚くほど美味い!!!
鷹の爪を切らしていたので、紅葉おろしが作れず、例によって柚子胡椒で代用したが、これは不要というか、むしろ邪魔なくらい。
薬味がない方が、白子の風味・旨味が活きて最高でした♪
コイツは絶品です!!皆さんも是非ともお試し下さい!!!
尚、真子も一緒に調理しましたが、これもまあまあ。
その他、大きめのイサキは、豆アジと共に刺身に・・・
これは、前回の教訓が活きず、また写真なしです(T_T)
また小型のイサキは塩焼きに~
こちらは、飾包丁を忘れ不恰好な上、少し塩が強かったです(^_^;)
でも、刺身よりこちらの方がイサキらしい味が出て、美味しかったですね~
イサキの刺身は、少し寝かした方が美味しくなるのを忘れておりました(^^ゞ
鷹の爪を切らしていたので、紅葉おろしが作れず、例によって柚子胡椒で代用したが、これは不要というか、むしろ邪魔なくらい。
薬味がない方が、白子の風味・旨味が活きて最高でした♪
コイツは絶品です!!皆さんも是非ともお試し下さい!!!
尚、真子も一緒に調理しましたが、これもまあまあ。
その他、大きめのイサキは、豆アジと共に刺身に・・・
これは、前回の教訓が活きず、また写真なしです(T_T)
また小型のイサキは塩焼きに~
こちらは、飾包丁を忘れ不恰好な上、少し塩が強かったです(^_^;)
でも、刺身よりこちらの方がイサキらしい味が出て、美味しかったですね~
イサキの刺身は、少し寝かした方が美味しくなるのを忘れておりました(^^ゞ
Posted by takaq at 08:48│Comments(0)
│釣魚料理
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