サバの味噌煮

takaq

2008年09月26日 18:41

釣行翌日は、サバ料理では定番の味噌煮です~♪
何を隠そう、私の大好物!!
サバ料理の中では、締めサバ、竜田揚げ、寿司類、へしこ、干物系と並んで際も好きな料理の一つです。
最も好きと言いつつ数が多いのは、単に私がサバ好きだからです(笑



さて、そんな味噌煮を釣魚で作れるなんて、
とっても、シ・ア・ワ・セ♪
ウソですm(__)m
カミさんが作りました(^^ゞ

私、何故か和食の煮物系って苦手なのです。
洋食の煮込み系はむしろ得意なのですが。
私の感覚では、両者には大きな違いがあります。
和食の煮物は、失敗すると取り返しがつかないが、洋食の煮込みはどうとでもなる(^_^;)
私の料理は、所詮我流なので、ホントのところは分かりませんが、そういう気がするのです。

もっとも、仕事のある日でしたしね~堂々とカミさんに任せるです。
故に細かいレシピは不明(笑
水・砂糖・味噌・醤油・ショウガが入っていると聞いた気がします??

どうしても、出来たてが食べられる時間には帰れないので、チ~ン(T_T)
しかしながら、そのお味は最高っ!!!
理想の味からは、少し塩辛いけれども、私がこれまでに食べてきた味噌煮の中でも三本の指に入るほどの旨さでした♪
せっかくの味噌煮を美味しく食べたくて、絶対に汁が出ないようにレンジの前につきっきりだったのですが(^^ゞ

その辺で買ってくるサバで作るのとは大違い!!
身の弾力、旨味、脂の乗り、どれをとっても最高です。
鮮度でいけば、1日経った今、スーパーのものと変わりません。
また、脂の乗りは、ノルウェーサバのトローリとするくらいのものと比べれば、遥かに落ちます。しかし、味はそれだけで決まるものではないハズ。
釣ってすぐにサバ折りして〆て血を抜きワタを取り除き、大事に大事に我が家まで運んだサバは、たとえゴマサバといえど旨くないワケがない!!!
そして、味付けがまた良い!!!
私が作らなくて良かったと、心底思いました(笑

カミさん、最高の味噌煮をありがとうm(__)m

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