締めサバ

takaq

2008年07月17日 18:35

ようやくイサキ釣りのときの料理です(^^ゞ
イサキ料理じゃないのですが(^_^;)

期せずして・・・ではあるが、待望のサバがようやく釣れた・・・
これはもう、新鮮なうちに憧れの自作シメサバを作るしかないだろう!!!
その為に、去年から苦労をしてきたのだから(^_^;)
というワケで、釣ったその日にチャレンジです~♪

ところが、、、
プリントアウトした筈の締めサバレシピが見つからない(^_^;)セイリガワルイ

ここは、普段からお世話になっているYouさんのレシピをケータイから参照するしかないでしょう♪
何々、塩で3時間(保存性を高めるには6時間)、その後酢で1.5×2=3時間締めるとな・・・
既に18時、翌日は外出予定。
サンサンじめという選択肢もあるが、釣ってから既に8時間経過し、体調最悪という状況下ではチョット恐い(^^ゞ
量は大型の方の半身だけとして、元レシピとはちょっと異なるが、時間短縮して間を取ろう(^_^;)ヨウハテキトー

最初に大きい方のサバを3枚に卸し、塩を振り冷蔵庫へ・・・
実は、存在を忘れてその辺に放置していたりしますが(^_^;)
その後、他のものを捌いて、調理し、夕食後に酢で締める。

後で振り返ってみると、塩締め2.5時間、酢締め2時間強程度だった。

私にしては、かなり丁寧に飾り包丁を入れながら、少々薄めに切り分ける・・・
船でワタを抜いた時に、内腹をよく見て大丈夫とは思いつつ、やっぱりアニサキスが恐いんです(^_^;)



で、食べてみると・・・
チョット塩辛い(ーー;)
まずくはないですが、季節柄、脂の乗りも悪いし、美味しくないです(T_T)シッパイダ

多分、塩を振った状態でしばらく常温放置していたので、冷蔵庫で寝かすよりも塩がよく沁み込んだものと思われます。
けっこう長時間塩で締めるレシピが多いのですがねぇ~なんでだろ!?
いずれにせよ、レシピは忠実に真似た方が無難ですね。締めサバは色々レシピがありすぎてよく分かりませんが(^_^;)
個人的には、実家近くのスーパー大○屋の味に近づけたいですねぇ・・・あそこの締めサバは回らない寿司屋の味にも引けをとりません!!!

また、残ったサバの切身は塩焼きに~
焼きすぎた割りには中々美味しかったですが、脂の乗りが悪いためか、サバなのにけっこう淡白な味わいでした。



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