2009年10月25日
シロウオの踊り
さてさて、お酒の記事が落ち着いたところで、酒肴です♪
はい、勿論、会社近くの例の店、3/25(水)のお話です(笑
私は、シラウオ(白魚)とシロウオ(素魚)が違うことは知っている・・・
ただし、混同してどっちがどっちだったか分からなくなるσ(^_^;)
調べてみると、、、
シラウオは、サケ目シラウオ科
シロウオは、スズキ目ハゼ科
が正解である。
しかし、明日聞かれても、多分間違えると思う(笑
ともかく、「踊り」を食べたのは間違いないのだが、、、
今頃UPしているが、食べたのは半年以上前のこと、どっちだったか思い出せない(笑
お魚のアップの写真でも撮っておきゃあ、良かったなぁ~
でも、食べたとき「ハゼっぽい顔をしていたなぁ」と思った記憶があるので、「シロウオの踊り」としました(^^ゞ
はい、勿論、会社近くの例の店、3/25(水)のお話です(笑
私は、シラウオ(白魚)とシロウオ(素魚)が違うことは知っている・・・
ただし、混同してどっちがどっちだったか分からなくなるσ(^_^;)
調べてみると、、、
シラウオは、サケ目シラウオ科
シロウオは、スズキ目ハゼ科
が正解である。
しかし、明日聞かれても、多分間違えると思う(笑
ともかく、「踊り」を食べたのは間違いないのだが、、、
今頃UPしているが、食べたのは半年以上前のこと、どっちだったか思い出せない(笑
お魚のアップの写真でも撮っておきゃあ、良かったなぁ~
でも、食べたとき「ハゼっぽい顔をしていたなぁ」と思った記憶があるので、「シロウオの踊り」としました(^^ゞ
さてさて、お味の方は、、、
噛み締めると、身の甘味とホロホロとした苦味があり、普通に美味しいです。
しかし、喉越しを楽しむのが本来のスタイルらしく、そのまま飲み込んでみても全然美味しくありません。
加えて、、、
どうせなら、胃の中で・・・いいや、せめて口の中でピチピチして欲しいので、生きたまま口に放り込もうとすると、つけたポン酢を撒き散らして、ネクタイにシミが~(-_-;)
この予防の為に、箸でクビってから食べてみると、何やら味気ない。
刺身で食べても一緒ですもんねぇ?(^_^;)
まぁ、色んなパターンで食べてみましたが、汚したくない服で生きたまま食べるのはオススメできません。
好き好きでしょうから、飲み込もうが、噛み締めようがどっちでも良いと思いますが、私には噛んでお魚の味を味わって食べる方が好みでした。
噛み締めると、身の甘味とホロホロとした苦味があり、普通に美味しいです。
しかし、喉越しを楽しむのが本来のスタイルらしく、そのまま飲み込んでみても全然美味しくありません。
加えて、、、
どうせなら、胃の中で・・・いいや、せめて口の中でピチピチして欲しいので、生きたまま口に放り込もうとすると、つけたポン酢を撒き散らして、ネクタイにシミが~(-_-;)
この予防の為に、箸でクビってから食べてみると、何やら味気ない。
刺身で食べても一緒ですもんねぇ?(^_^;)
まぁ、色んなパターンで食べてみましたが、汚したくない服で生きたまま食べるのはオススメできません。
好き好きでしょうから、飲み込もうが、噛み締めようがどっちでも良いと思いますが、私には噛んでお魚の味を味わって食べる方が好みでした。
Posted by takaq at 00:10│Comments(0)
│肴
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。